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Pan nutritivo destinado a suplementar la falta de consumo de carnes y verduras

Pan nutritivo destinado a subsanar problemas de desnutrición y malnutrición para mejorar la calidad de vida de las personas

Descripción del producto

El pan se elabora a partir de harina de soja orgánica en elevadas concentraciones (superiores al 35%) y harina de trigo integral, forticado con proteínas de plasma bovino y suero de leche. Este producto contiene una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico alredor del 20%, similar al que contiene la carne. Además contiene otros nutrientes necesarios para nuestro organismo como vitaminas, hierro, calcio, minerales, entre otros. A partir del consumo de este pan nutritivo es posible suplementar la falta de carnes y verduras, es decir la falta de una dieta balanceada. Por lo tanto, sería ideal para destinarlo a poblaciones carenciadas con problemas de desnutrición y malnutrición que no pueden acceder a una dieta adecuada, pudiendo subsanar sus deficiencias nutricionales y mejorar su calidad de vida. Dicho pan es económico ya que se buscó minimizar los costos de producción y de distribución, para alcanzar las zonas más carenciadas. Cabe destacar, que el consumo diario de una poción entre 250 g y 350 g del producto horneado, es suficiente para subsanar las deficiencias nutricionales de un adulto promedio. Buscamos financiamiento para producir y comercializar el producto, es decir para la compra de equipamiento necesario para su producción. De esta manera poder alcanzar un producto a las zonas más carenciadas del país que puede mejorar su calidad de vida.

Originalidad de la propuesta

Se desarrolló un pan nutritivo inexistente a nivel internacional a base de altas concentraciones de harina de soja, superiores al 35%, y harina de trigo integral, con el agregado de plasma bovino (considerado actualmente como un desecho de la industria alimenticia), de bajo costo.Cabe destacar que el desarrollo de esta formulación representó un desafío tecnológico bastante importante, ya que el agregado de harina de soja en elevadas concentraciones, superiores al 12%, genera masas no panificables, es decir de bajo volumen, alta dureza y bajo tiempo de vida útil, no aceptables por parte del consumidor. A partir de varios años de investigación pudimos modificar la matriz de este producto obteniendo panes horneados voluminosos, de elevada aireación, con un tiempo de vida útil mejorado y de gran aceptabilidad por parte del consumidor.

Cabe destacar que este pan nutritvo se diferencia de los existentes actualmente en el mercado debido a que posee un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico, similar al que posee la carne. Además,un importante contenido de fibras solubles, insolubles, calcio, hierro, un compendio de nutrientes que ayudan a suplementar adecuadamente la dieta de personas que poseen malnutrición o desnutrición. Además este producto fue diseñado como una premezcla en polvo, que puede almacenarse y distribuirse a temperatura ambiente, con un elevado tiempo de anaquel, aproximadamente un año. Se prepara fácilmente solo agregando la cantidad de agua necesaria, mezclando y horneando.

Riesgos y desafíos

El proceso productivo tradicional del pan implica un elevado tiempo de producción, con gastos energéticos relativamente elevados, además el producto horneado posee un tiempo de vida útil muy corto. En este sentido a partir del producto desarrollado se puede optimizar el procesado ya que únicamente involucra las siguientes etapas de producción: pesado de los ingredientes sólidos, mezclado, incorporación de agua, batido, dosificación por inyectores a los moldes o trinchas de pan de molde y horneado. Eliminando de esta manera diversas etapas de la producción tradiconal como las fases de reposo, boleado, formado y fermentado. Además, el desarrollo del producto como una premezcla en polvo de fácil preparación, ya que solo necesita el agregado de la cantidad de agua necesaria, posterior mezclado y horneado, es un producto estable a temperatura ambiente por largos períodos. De esta mantera se facilitaría su distribución, alcanzando las zonas más carenciadas del país o también permitiría su exportación para ser destinado a países con requerimientos nutricionales específicos tales como África. Para alcanzar la fase de producción será necesario a partir de los datos recopilados en la escala laboratorio y piloto hacer el diseño de la planta comercial. Además, se deberán realizar estudios de mercado y de factibilidad del proyecto.

Otra información relevante

El consumo de la formulación desarrollada de pan de molde fortificado por parte de los usuarios o consumidores permitirá mejorar su salud y en consecuencia su calidad de vida (mejorar su eficiencia escolar o laboral, entre otros) debido al aporte de diversos nutrientes: Provee una mejor biodisponibilidad de calcio y magnesio, y mejora la absorción de hierro a nivel intestinal. El las proteínas de alto valor biológico, contienen aminoácidos esenciales los cuales poseen diversas funciones indispensables para el organismo. Provee un adecuado contenido hierro y potasio que permite prevenir la anemia ferropénica y ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial. El alto contenido en zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina, ayuda en el proceso de crecimiento, es beneficioso para el sistema inmunitario, la cicatrización de heridas, entre otros. La fibra alimentaria soluble e insoluble desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular la peristalsis intestinal, disminuir y ralentizar la absorción de grasas y azúcares de los alimentos, lo que contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre. Previene diferentes enfermedades entre ellas la diabetes mellitus tipo I. Además contiene ingredientes funcionales que actúan como agente prebiótico, entre otros.

Estado

Prototipo: Ya esta listo el primer ejemplar del producto con las funcionalidades principales de lo que se quiere desarrollar.

Motivo de la donación

Estamos iniciando una campaña de financiamiento para poder realizar la comercialización del producto desarrollado: Pan nutritivo, el cual puede atender a las necesidades nutricionales de las personas mas carenciadas, principalmente los niños que necesitan un aporte proteico adecuado para poder tener un pleno desarrollo físico mental y para mejorar su sistema inmune lo que les permitirá tener una vida mas saludable y plena, mejorando su calidad de vida y su futuro.

Conocé al equipo

El equipo esta conformado por profesionales de la rama de la Ingeniería en Alimentos y de la Licenciatura en Nutrición. Nuesto objetivo principal y nuestro mayor deseo es poder desarrollar productos innovadores que puedan ayudar a la sociedad y mejorar su calidad de vida.
11/10/2018

Proyecto publicado

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Aportes

Calificaciones

Descripción

Pan nutritivo destinado a suplementar la falta de consumo de carnes y verduras

Pan nutritivo destinado a subsanar problemas de desnutrición y malnutrición para mejorar la calidad de vida de las personas

Descripción del producto

El pan se elabora a partir de harina de soja orgánica en elevadas concentraciones (superiores al 35%) y harina de trigo integral, forticado con proteínas de plasma bovino y suero de leche. Este producto contiene una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico alredor del 20%, similar al que contiene la carne. Además contiene otros nutrientes necesarios para nuestro organismo como vitaminas, hierro, calcio, minerales, entre otros. A partir del consumo de este pan nutritivo es posible suplementar la falta de carnes y verduras, es decir la falta de una dieta balanceada. Por lo tanto, sería ideal para destinarlo a poblaciones carenciadas con problemas de desnutrición y malnutrición que no pueden acceder a una dieta adecuada, pudiendo subsanar sus deficiencias nutricionales y mejorar su calidad de vida. Dicho pan es económico ya que se buscó minimizar los costos de producción y de distribución, para alcanzar las zonas más carenciadas. Cabe destacar, que el consumo diario de una poción entre 250 g y 350 g del producto horneado, es suficiente para subsanar las deficiencias nutricionales de un adulto promedio. Buscamos financiamiento para producir y comercializar el producto, es decir para la compra de equipamiento necesario para su producción. De esta manera poder alcanzar un producto a las zonas más carenciadas del país que puede mejorar su calidad de vida.

Originalidad de la propuesta

Se desarrolló un pan nutritivo inexistente a nivel internacional a base de altas concentraciones de harina de soja, superiores al 35%, y harina de trigo integral, con el agregado de plasma bovino (considerado actualmente como un desecho de la industria alimenticia), de bajo costo.Cabe destacar que el desarrollo de esta formulación representó un desafío tecnológico bastante importante, ya que el agregado de harina de soja en elevadas concentraciones, superiores al 12%, genera masas no panificables, es decir de bajo volumen, alta dureza y bajo tiempo de vida útil, no aceptables por parte del consumidor. A partir de varios años de investigación pudimos modificar la matriz de este producto obteniendo panes horneados voluminosos, de elevada aireación, con un tiempo de vida útil mejorado y de gran aceptabilidad por parte del consumidor.

Cabe destacar que este pan nutritvo se diferencia de los existentes actualmente en el mercado debido a que posee un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico, similar al que posee la carne. Además,un importante contenido de fibras solubles, insolubles, calcio, hierro, un compendio de nutrientes que ayudan a suplementar adecuadamente la dieta de personas que poseen malnutrición o desnutrición. Además este producto fue diseñado como una premezcla en polvo, que puede almacenarse y distribuirse a temperatura ambiente, con un elevado tiempo de anaquel, aproximadamente un año. Se prepara fácilmente solo agregando la cantidad de agua necesaria, mezclando y horneando.

Riesgos y desafíos

El proceso productivo tradicional del pan implica un elevado tiempo de producción, con gastos energéticos relativamente elevados, además el producto horneado posee un tiempo de vida útil muy corto. En este sentido a partir del producto desarrollado se puede optimizar el procesado ya que únicamente involucra las siguientes etapas de producción: pesado de los ingredientes sólidos, mezclado, incorporación de agua, batido, dosificación por inyectores a los moldes o trinchas de pan de molde y horneado. Eliminando de esta manera diversas etapas de la producción tradiconal como las fases de reposo, boleado, formado y fermentado. Además, el desarrollo del producto como una premezcla en polvo de fácil preparación, ya que solo necesita el agregado de la cantidad de agua necesaria, posterior mezclado y horneado, es un producto estable a temperatura ambiente por largos períodos. De esta mantera se facilitaría su distribución, alcanzando las zonas más carenciadas del país o también permitiría su exportación para ser destinado a países con requerimientos nutricionales específicos tales como África. Para alcanzar la fase de producción será necesario a partir de los datos recopilados en la escala laboratorio y piloto hacer el diseño de la planta comercial. Además, se deberán realizar estudios de mercado y de factibilidad del proyecto.

Otra información relevante

El consumo de la formulación desarrollada de pan de molde fortificado por parte de los usuarios o consumidores permitirá mejorar su salud y en consecuencia su calidad de vida (mejorar su eficiencia escolar o laboral, entre otros) debido al aporte de diversos nutrientes: Provee una mejor biodisponibilidad de calcio y magnesio, y mejora la absorción de hierro a nivel intestinal. El las proteínas de alto valor biológico, contienen aminoácidos esenciales los cuales poseen diversas funciones indispensables para el organismo. Provee un adecuado contenido hierro y potasio que permite prevenir la anemia ferropénica y ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial. El alto contenido en zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina, ayuda en el proceso de crecimiento, es beneficioso para el sistema inmunitario, la cicatrización de heridas, entre otros. La fibra alimentaria soluble e insoluble desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular la peristalsis intestinal, disminuir y ralentizar la absorción de grasas y azúcares de los alimentos, lo que contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre. Previene diferentes enfermedades entre ellas la diabetes mellitus tipo I. Además contiene ingredientes funcionales que actúan como agente prebiótico, entre otros.

Estado

Prototipo: Ya esta listo el primer ejemplar del producto con las funcionalidades principales de lo que se quiere desarrollar.

Motivo de la donación

Estamos iniciando una campaña de financiamiento para poder realizar la comercialización del producto desarrollado: Pan nutritivo, el cual puede atender a las necesidades nutricionales de las personas mas carenciadas, principalmente los niños que necesitan un aporte proteico adecuado para poder tener un pleno desarrollo físico mental y para mejorar su sistema inmune lo que les permitirá tener una vida mas saludable y plena, mejorando su calidad de vida y su futuro.

Conocé al equipo

El equipo esta conformado por profesionales de la rama de la Ingeniería en Alimentos y de la Licenciatura en Nutrición. Nuesto objetivo principal y nuestro mayor deseo es poder desarrollar productos innovadores que puedan ayudar a la sociedad y mejorar su calidad de vida.

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11/10/2018

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