Acuaponia & Organoponia. Producción de alimentos orgánicos a partir de basura.

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Acuaponia & Organoponia. Producción de alimentos orgánicos a partir de basura.

He desarrollado con basura y desechos dos sistemas de cultivos orgánicos en espacios reducidos: un contenedor individual autorregante y un prototipo de acuaponia donde se producen peces y hortalizas.

Descripción del producto

Acuaponia & Organoponia. Es una propuesta integral de producción urbana, orgánica e intensiva de peces y vegetales en espacios reducidos y controlados. He desarrollado con basura y materiales reciclados dos sistemas de cultivos. El primero es un contenedor organopónico individual autorregante (1) que se realiza con botellas PET, cajas tetrabrik,una media y composta generada con residuos domiciliarios y lombrices. Son muy fácil de fabricar, movibles y combinables según los requerimientos de sol y protección contra plagas. El segundo es un prototipo de acuaponia de 10mx1m (2) la cual fabriqué con palets, agropol, y una bomba de lavarropas. Difunda en otros países y con amplia bibliografía, genera peces y 5 veces más hortalizas que un cultivo tradicional en suelo. Ambos sistemas fueron ideados para producir alimentos sanos in situ, disminuir impacto ambiental, asegurar suministro en caso de catástrofes o conflictos y para suplir carencias en zonas infértiles y en familias sin recursos.

El objetivo principal de este proyecto es generar el STARTUP de una pyme para poder expandir estos sistemas en mi propio jardín domiciliario (70 m2 de acuaponias y muros verdes de organoponias proyectados) de manera que, además de suplir de alimentos a mi familia, vender los productos a terceros y también optimizar ambos sistemas para poder ofrecerlos a familias y productores que deseen sumarse a este mercado.

Como objetivo social se propone la enseñanza y difusión sobre todo del sistema (1), que por su fácil fabricación puede contribuir a palear la necesidad alimentaria de familias carenciadas.

Originalidad de la propuesta

Estos sistemas reducen en gran medida las tareas de riego, control de malezas y plagas, y al poder transportar fácilmente cada unidad puede buscarse la mejor ubicación para cada variedad vegetal y según la época del año, y así proteger y optimizar nuestros cultivos. Al ser individuales se los puede combinar con especies aromáticas y poner en práctica el manejo agroecológico contra plagas. También hay que destacar, y enfatizar, un muy importante aporte al cuidado del medio ambiente y a la economía familiar pues se fabrica con lo que normalmente es basura, restos de alimentos para el compostaje y botellas plásticas y cajitas tetrabrik para el contenedor, y se obtiene a cambio verduras frescas para consumo. En nuestro hogar, conformado por cuatro niños y dos adultos, hemos reducido en un 75 % la cantidad de basura que sacamos a la calle. Sólo podemos imaginar la implicancia socio económica, reducción de transporte y generación de alimentos in situ, que podría tener si cada familia carenciada o no, si cada comedor solidario, restaurantes responsables y cooperativas de residuos aplicaran este desarrollo, que está fácilmente al alcance de todos. Estos tipos de producciones urbanas funcionan también para prevenir desabastecimiento en caso de catástrofes ambientales o conflictos sociales, por lo que deberían ser promocionadas por el Estado, sin dudas.

Riesgos y desafíos

En el jardín de nuestra casa podemos realizar 6 acuaponias más de tamaño similar al prototipo mostrado. También he desarrollado recientemente un modelo de cultivo volumétrico helicoidal que prácticamente triplica la capacidad de cultivo, pasando de 36 a 100cabezas de lechugas por m2 proyectado, el cual se encuentra actualmente en funcionamiento en el prototipo.

De esta manera podría destinar los estanques exclusivamente a la cría de peces, aumentando considerablemente la efectividad del sistema en la misma superficie.

Para la cría de peces exoticos, truchas, tilapias o langostas necesitaría un permiso en mi provincia (Santa Fe).

Sólo necesito apoyo económico inicial para poder dar el salto necesario y fabricar las 6 acuaponias más que dan la capacidad de nuestro jardín y dedicarme exclusivamente a producir alimentos, sanos, de calidad, y en espacios reducidos.

Otra información relevante

Problema que da origen al proyecto

El cambio climático y la desigualdad en la distribución de alimentos son dos de los grandes problemas que enfrentan las sociedades modernas. La transformación de grandes superficies naturales para la agroindustria y monocultivos, afecta a los ecosistemas, extingue especies, contamina el suelo y el agua, genera inundaciones, erosión y desertificación y, junto con la emisión de gases de efecto invernadero, son los responsables de la aceleración del cambio climático. Por otro lado, existe un manejo precario e inadecuado de la basura que el ser humano produce. En Argentina esta problemática es evidente. Con una pobreza crónica de alrededor del 30 % y con fuentes laborales escasas y precios volátiles, la preocupación de un sector muy grande de nuestra población pasa por cubrir la necesidad básica de alimentación diaria. Además, muchos alimentos son producidos con agrotóxicos lo cual puede contaminar y afectar la salud de consumidores y de las especies naturales, por ejemplo de los peces.Problemas: contaminación por químicos y basura, presión excesiva a los ecosistemas, sobrepesca, pobreza, dudosa calidad de alimentos, catástrofes probables, transporte de productos e insumos, costos.

Estado

Pre-producción: El producto funciona y se encuentra en validación con un grupo de usuarios.

Conocé al equipo

08/08/2017

Proyecto publicado

Likes

Calificaciones

María Alejandra Pastor | 13/05/2018 13:33

Muy interesante. veremos de contactarnos Saludos

responder

Descripción

Acuaponia & Organoponia. Producción de alimentos orgánicos a partir de basura.

He desarrollado con basura y desechos dos sistemas de cultivos orgánicos en espacios reducidos: un contenedor individual autorregante y un prototipo de acuaponia donde se producen peces y hortalizas.

Descripción del producto

Acuaponia & Organoponia. Es una propuesta integral de producción urbana, orgánica e intensiva de peces y vegetales en espacios reducidos y controlados. He desarrollado con basura y materiales reciclados dos sistemas de cultivos. El primero es un contenedor organopónico individual autorregante (1) que se realiza con botellas PET, cajas tetrabrik,una media y composta generada con residuos domiciliarios y lombrices. Son muy fácil de fabricar, movibles y combinables según los requerimientos de sol y protección contra plagas. El segundo es un prototipo de acuaponia de 10mx1m (2) la cual fabriqué con palets, agropol, y una bomba de lavarropas. Difunda en otros países y con amplia bibliografía, genera peces y 5 veces más hortalizas que un cultivo tradicional en suelo. Ambos sistemas fueron ideados para producir alimentos sanos in situ, disminuir impacto ambiental, asegurar suministro en caso de catástrofes o conflictos y para suplir carencias en zonas infértiles y en familias sin recursos.

El objetivo principal de este proyecto es generar el STARTUP de una pyme para poder expandir estos sistemas en mi propio jardín domiciliario (70 m2 de acuaponias y muros verdes de organoponias proyectados) de manera que, además de suplir de alimentos a mi familia, vender los productos a terceros y también optimizar ambos sistemas para poder ofrecerlos a familias y productores que deseen sumarse a este mercado.

Como objetivo social se propone la enseñanza y difusión sobre todo del sistema (1), que por su fácil fabricación puede contribuir a palear la necesidad alimentaria de familias carenciadas.

Originalidad de la propuesta

Estos sistemas reducen en gran medida las tareas de riego, control de malezas y plagas, y al poder transportar fácilmente cada unidad puede buscarse la mejor ubicación para cada variedad vegetal y según la época del año, y así proteger y optimizar nuestros cultivos. Al ser individuales se los puede combinar con especies aromáticas y poner en práctica el manejo agroecológico contra plagas. También hay que destacar, y enfatizar, un muy importante aporte al cuidado del medio ambiente y a la economía familiar pues se fabrica con lo que normalmente es basura, restos de alimentos para el compostaje y botellas plásticas y cajitas tetrabrik para el contenedor, y se obtiene a cambio verduras frescas para consumo. En nuestro hogar, conformado por cuatro niños y dos adultos, hemos reducido en un 75 % la cantidad de basura que sacamos a la calle. Sólo podemos imaginar la implicancia socio económica, reducción de transporte y generación de alimentos in situ, que podría tener si cada familia carenciada o no, si cada comedor solidario, restaurantes responsables y cooperativas de residuos aplicaran este desarrollo, que está fácilmente al alcance de todos. Estos tipos de producciones urbanas funcionan también para prevenir desabastecimiento en caso de catástrofes ambientales o conflictos sociales, por lo que deberían ser promocionadas por el Estado, sin dudas.

Riesgos y desafíos

En el jardín de nuestra casa podemos realizar 6 acuaponias más de tamaño similar al prototipo mostrado. También he desarrollado recientemente un modelo de cultivo volumétrico helicoidal que prácticamente triplica la capacidad de cultivo, pasando de 36 a 100cabezas de lechugas por m2 proyectado, el cual se encuentra actualmente en funcionamiento en el prototipo.

De esta manera podría destinar los estanques exclusivamente a la cría de peces, aumentando considerablemente la efectividad del sistema en la misma superficie.

Para la cría de peces exoticos, truchas, tilapias o langostas necesitaría un permiso en mi provincia (Santa Fe).

Sólo necesito apoyo económico inicial para poder dar el salto necesario y fabricar las 6 acuaponias más que dan la capacidad de nuestro jardín y dedicarme exclusivamente a producir alimentos, sanos, de calidad, y en espacios reducidos.

Otra información relevante

Problema que da origen al proyecto

El cambio climático y la desigualdad en la distribución de alimentos son dos de los grandes problemas que enfrentan las sociedades modernas. La transformación de grandes superficies naturales para la agroindustria y monocultivos, afecta a los ecosistemas, extingue especies, contamina el suelo y el agua, genera inundaciones, erosión y desertificación y, junto con la emisión de gases de efecto invernadero, son los responsables de la aceleración del cambio climático. Por otro lado, existe un manejo precario e inadecuado de la basura que el ser humano produce. En Argentina esta problemática es evidente. Con una pobreza crónica de alrededor del 30 % y con fuentes laborales escasas y precios volátiles, la preocupación de un sector muy grande de nuestra población pasa por cubrir la necesidad básica de alimentación diaria. Además, muchos alimentos son producidos con agrotóxicos lo cual puede contaminar y afectar la salud de consumidores y de las especies naturales, por ejemplo de los peces.Problemas: contaminación por químicos y basura, presión excesiva a los ecosistemas, sobrepesca, pobreza, dudosa calidad de alimentos, catástrofes probables, transporte de productos e insumos, costos.

Estado

Pre-producción: El producto funciona y se encuentra en validación con un grupo de usuarios.

Conocé al equipo

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08/08/2017

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María Alejandra Pastor | 13/05/2018 13:33

Muy interesante. veremos de contactarnos Saludos

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