Acuaponia & Organoponia. Producción de alimentos orgánicos a partir de basura.

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Acuaponia & Organoponia. Producción de alimentos orgánicos a partir de basura.

He desarrollado con basura y desechos dos sistemas de cultivos orgánicos en espacios reducidos: un contenedor individual autorregante y un prototipo de acuaponia donde se producen peces y hortalizas.

Descripción del producto

En un barrio semi-rural de la ciudad de Santa Fe he desarrollado con basura y materiales de descarte dos sistemas de cultivos de alimentos orgánicos en espacios reducidos. El primero se trata de un contenedor organopónico individual autorregante (1) que se realiza con botellas de plástico, cartones de tetrabrik y composta generada con residuos domiciliarios y lombrices. El segundo es un prototipo de acuaponia de 10m x 1m (2) la cual fabriqué con palets, agropol, y el tacho interior de un viejo lavarropas.

Originalidad de la propuesta

Este sistema reduce en gran medida las tareas de riego, control de malezas y plagas, y al poder transportar fácilmente cada unidad puede buscarse la mejor ubicación para cada variedad vegetal y según la época del año, y así proteger y optimizar nuestros cultivos. También hay que destacar, y enfatizar, un muy importante aporte al cuidado del medio ambiente y a la economía familiar pues se fabrica con lo que normalmente es basura, restos de alimentos para el compostaje y botellas plásticas y cajitas tetrabrik para el contenedor, y se obtiene a cambio verduras frescas para consumo. En nuestro hogar, conformado por cuatro niños y dos adultos, hemos reducido en un 75 % la cantidad de basura que sacamos a la calle. Sólo podemos imaginar la implicancia socio económica, reducción de transporte y generación de alimentos in situ, que podría tener si cada familia carenciada o no, si cada comedor solidario, restaurantes responsables y cooperativas de residuos aplicaran este desarrollo, que está fácilmente al alcance de todos, y dónde la única inversión es el tiempo para ¨poner manos a la obra¨.

Riesgos y desafíos

En el jardín de nuestra casa podemos realizar 6 acuaponias más de tamaño similar al prototipo mostrado. También he desarrollado recientemente un modelo de cultivo volumétrico helicoidal que prácticamente triplica la capacidad de cultivo, pasando de 36 a 100cabezas de lechugas por m2 proyectado, el cual se encuentra actualmente en funcionamiento en el prototipo.

De esta manera podría destinar los estanques exclusivamente a la cría de peces, aumentando considerablemente la efectividad del sistema en la misma superficie.

El objetivo de este proyecto es generar una PYME para poder expandir estos sistemas en mi propio jardín domiciliario de manera que, además de suplir de alimentos a mi familia, vender los productos a terceros, y también ofrecer fabricar el sistema y mantenimiento de acuaponias en quintas y restaurantes de la zona. Como objetivo social se propone la enseñanza y difusión sobre todo del sistema (1), que por su fácil fabricación puede contribuir a palear la necesidad alimentaria de familias carenciadas.

Para la cría de peces exoticos, truchas, tilapias o langostas necesitaría un permiso en mi provincia (Santa Fe).

Sólo necesito apoyo económico inicial para poder dar el salto necesario y fabricar las 6 acuaponias más que dan la capacidad de nuestro jardín y dedicarme exclusivamente a producir alimentos, sanos, de calidad, y en espacios reducidos.

Otra información relevante

Podría decirse que el cambio climático y la desigualdad en la distribución de alimentos son dos de los grandes problemas que enfrentan las sociedades modernas. Esto es notoriamente más evidente en los países pobres o en vías de desarrollo, en los cuales el impacto de las catástrofes naturales nos muestra la miseria y el hambre que puede sufrir este segmento de la humanidad. Casos ejemplos serían Haití o Madagascar, por citar algunos lugares donde el mal uso de los recursos naturales, del suelo y el agua han llevado a su población a vivir situaciones extremas de supervivencia. Recordemos aquí que la principal causa mundial actual de extinción de especies es la transformación de grandes superficies de áreas naturales para ser ocupadas para agricultura y ganadería, afectando severamente a los ecosistemas, al suelo y su capacidad de retener agua, generando inundaciones, erosión y finalmente desertificación y que, junto con la emisión de gases de efecto invernadero, son los responsables de la aceleración del cambio climático. Por otro lado, la tecnología de producción moderna de alimentos vegetales se basa en la utilización de agroquímicos, fertilizantes y plaguicidas para mejorar rendimientos y combatir plagas, productos químicos utilizados sin control, cuya proporción ha ido en aumento debido a la resistencia evolutiva de los organismos atacados, y cuya consecuencia por exposición sobre la salud humana y los ecosistemas naturales en general, es de una gravedad incalculable.

Conocé al equipo

08/08/2017

Proyecto publicado

Likes

Calificaciones

María Alejandra Pastor | 13/05/2018 13:33

Muy interesante. veremos de contactarnos Saludos

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Descripción

Acuaponia & Organoponia. Producción de alimentos orgánicos a partir de basura.

He desarrollado con basura y desechos dos sistemas de cultivos orgánicos en espacios reducidos: un contenedor individual autorregante y un prototipo de acuaponia donde se producen peces y hortalizas.

Descripción del producto

En un barrio semi-rural de la ciudad de Santa Fe he desarrollado con basura y materiales de descarte dos sistemas de cultivos de alimentos orgánicos en espacios reducidos. El primero se trata de un contenedor organopónico individual autorregante (1) que se realiza con botellas de plástico, cartones de tetrabrik y composta generada con residuos domiciliarios y lombrices. El segundo es un prototipo de acuaponia de 10m x 1m (2) la cual fabriqué con palets, agropol, y el tacho interior de un viejo lavarropas.

Originalidad de la propuesta

Este sistema reduce en gran medida las tareas de riego, control de malezas y plagas, y al poder transportar fácilmente cada unidad puede buscarse la mejor ubicación para cada variedad vegetal y según la época del año, y así proteger y optimizar nuestros cultivos. También hay que destacar, y enfatizar, un muy importante aporte al cuidado del medio ambiente y a la economía familiar pues se fabrica con lo que normalmente es basura, restos de alimentos para el compostaje y botellas plásticas y cajitas tetrabrik para el contenedor, y se obtiene a cambio verduras frescas para consumo. En nuestro hogar, conformado por cuatro niños y dos adultos, hemos reducido en un 75 % la cantidad de basura que sacamos a la calle. Sólo podemos imaginar la implicancia socio económica, reducción de transporte y generación de alimentos in situ, que podría tener si cada familia carenciada o no, si cada comedor solidario, restaurantes responsables y cooperativas de residuos aplicaran este desarrollo, que está fácilmente al alcance de todos, y dónde la única inversión es el tiempo para ¨poner manos a la obra¨.

Riesgos y desafíos

En el jardín de nuestra casa podemos realizar 6 acuaponias más de tamaño similar al prototipo mostrado. También he desarrollado recientemente un modelo de cultivo volumétrico helicoidal que prácticamente triplica la capacidad de cultivo, pasando de 36 a 100cabezas de lechugas por m2 proyectado, el cual se encuentra actualmente en funcionamiento en el prototipo.

De esta manera podría destinar los estanques exclusivamente a la cría de peces, aumentando considerablemente la efectividad del sistema en la misma superficie.

El objetivo de este proyecto es generar una PYME para poder expandir estos sistemas en mi propio jardín domiciliario de manera que, además de suplir de alimentos a mi familia, vender los productos a terceros, y también ofrecer fabricar el sistema y mantenimiento de acuaponias en quintas y restaurantes de la zona. Como objetivo social se propone la enseñanza y difusión sobre todo del sistema (1), que por su fácil fabricación puede contribuir a palear la necesidad alimentaria de familias carenciadas.

Para la cría de peces exoticos, truchas, tilapias o langostas necesitaría un permiso en mi provincia (Santa Fe).

Sólo necesito apoyo económico inicial para poder dar el salto necesario y fabricar las 6 acuaponias más que dan la capacidad de nuestro jardín y dedicarme exclusivamente a producir alimentos, sanos, de calidad, y en espacios reducidos.

Otra información relevante

Podría decirse que el cambio climático y la desigualdad en la distribución de alimentos son dos de los grandes problemas que enfrentan las sociedades modernas. Esto es notoriamente más evidente en los países pobres o en vías de desarrollo, en los cuales el impacto de las catástrofes naturales nos muestra la miseria y el hambre que puede sufrir este segmento de la humanidad. Casos ejemplos serían Haití o Madagascar, por citar algunos lugares donde el mal uso de los recursos naturales, del suelo y el agua han llevado a su población a vivir situaciones extremas de supervivencia. Recordemos aquí que la principal causa mundial actual de extinción de especies es la transformación de grandes superficies de áreas naturales para ser ocupadas para agricultura y ganadería, afectando severamente a los ecosistemas, al suelo y su capacidad de retener agua, generando inundaciones, erosión y finalmente desertificación y que, junto con la emisión de gases de efecto invernadero, son los responsables de la aceleración del cambio climático. Por otro lado, la tecnología de producción moderna de alimentos vegetales se basa en la utilización de agroquímicos, fertilizantes y plaguicidas para mejorar rendimientos y combatir plagas, productos químicos utilizados sin control, cuya proporción ha ido en aumento debido a la resistencia evolutiva de los organismos atacados, y cuya consecuencia por exposición sobre la salud humana y los ecosistemas naturales en general, es de una gravedad incalculable.

Conocé al equipo

Actualizaciones

08/08/2017

Proyecto publicado

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María Alejandra Pastor | 13/05/2018 13:33

Muy interesante. veremos de contactarnos Saludos

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