Alimentos para adultos mayores

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Alimentos para adultos mayores

Producción de productos alimenticios que tengan carácter preventivo y que cubran los requerimientos nutricionales de los adultos mayores.

Descripción

El envejecimiento produce modificaciones en el organismo que se caracterizan principalmente por cambios físicos y psicosociales. Los cambios físicos se producen por el propio deterioro del organismo con el paso de los años y se caracterizan por una pérdida en la sensibilidad de los sentidos, pérdidas dentales que dificultan la masticación, problemas en la ingesta de los alimentos, dificultad al moverse, etc. Las pérdidas familiares, la jubilación y el aislamiento tanto social como en ocasiones familiar son a su vez los principales cambios en el entorno social a los que se enfrenta esta franja etaria. En este marco, mantener una alimentación nutritiva adaptada a cada individuo durante la vejez es de vital importancia y permite mejorar las condiciones de salud de esta franja etaria durante esta etapa.

Fecha de lanzamiento: 03/04/2017

Convocatoria: Se seleccionará un Consorcio Asociativo Público-Privado (CAPP), constituido mediante instrumento público, el que deberá estar integrado, como mínimo, por Instituciones Públicas y Privadas (Organismos públicos, Universidades, Organizaciones no gubernamentales, Centros e Institutos) que se dediquen a la Investigación y/o Desarrollo tecnológico y que cuenten con personería jurídica propia, y Empresas Privadas Nacionales e Internacionales productoras de Bienes y Servicios.


Las bases y formularios de la convocatoria podrán obtenerse haciendo clic aquí o solicitarse por correo electrónico a fonarsec@mincyt.gob.ar.

Contexto de la propuesta

Según el último censo nacional realizado por el INDEC, en el 2010 en Argentina el 14,36 % de la población estaba constituída por personas mayores de 60 años. Esto correspondía a 5.761.838 habitantes, de los cuales 472.191 se encontraban alojados en hospitales con internación crónica, geriátricos, hogares o psiquiátricos, mientras que el resto residía en sus propias viviendas. Para obtener más datos estadísticos se recomienda consultar el siguiente link https://gobiernoabierto.pami.org.ar/.

Relevancia

A nivel internacional existen numerosos antecedentes de iniciativas o incentivos realizados por diferentes gobiernos para el desarrollo de estos productos. En España por ejemplo se han realizado algunos programas estratégicos para el sector como fue en Madrid el de Envejecimiento Activo y Saludable, promovido por la Unión Europea, y en latinoamérica en Chile, el Plan Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM).

A nivel nacional, sin bien existen actualmente en el mercado argentino productos alimenticios fortificados en diferentes nutrientes, no hay antecedentes de la oferta de un producto alimenticio nacional específico para la preservación de la salud de los adultos mayores. Los que se comercializan actualmente son importados y tienen un costo elevado, prácticamente prohibitivo para el sector de la población que habita en zonas vulnerables.

Objetivos

El objetivo del proyecto es el diseño y producción a escala piloto de un producto alimentario, o bien de un conjunto de productos, que cubran los requerimientos nutricionales de los adultos mayores a 60 años de edad, según estándares reconocidos a nivel nacional y/o internacional. Se desea específicamente que:

- El o los productos a desarrollar tengan carácter preventivo y colaboren a la protección de la salud de esta franja etaria en los próximos años, por lo que es deseable que se encuentren fortificados en proteínas, minerales, vitaminas, etc.

- Se tengan en cuenta los distintos componentes culturales, tradiciones, hábitos y costumbres de los diferentes sectores de la sociedad argentina a la hora del diseño de los alimentos.

- El o los productos a obtener no sean lácteos.

Impacto esperado

- Disponer de uno o más alimentos que resulten idóneos para los adultos mayores y cumplan los siguientes requisitos: sean adecuados para las condiciones de su aparato digestivo, fáciles de ingerir, aporten los nutrientes necesarios para este sector de la población, sean aptos para su consumo en zonas vulnerables sin acceso al agua potable, apropiados para su distribución palletizada en camiones sin cadena de frío, y posean un vencimiento mayor a un año desde su fecha de producción.

- Pruebas de producción a escala piloto. El proyecto deberá realizar un ensayo piloto que provea el suministro de un mínimo de 500 raciones semanales, por un período de 3 meses, a una institución a indicar por el MINCYT durante la ejecución del proyecto, para efectuar estudios de calidad y aceptación del producto obtenido.

- Se espera que los proyectos presentados no prioricen el costo del producto a obtener por sobre la calidad del producto a desarrollar, y que el costo del mismo sea inferior al de un producto de similares características ofrecido por el mercado, elegido como referencia.

- Diseño y producción de los envoltorios para la comercialización de los alimentos obtenidos.

- Presentación final de un producto específico o de un conjunto de productos para adultos mayores listo para su comercialización.

Descargá a continuación:

Trabajando con

  • Ministerio de Ciencia y Tecnología

  • Ministerio de Desarrollo Social

  • PAMI

25/08/2016

Proyecto publicado

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Calificaciones

Descripción

Alimentos para adultos mayores

Producción de productos alimenticios que tengan carácter preventivo y que cubran los requerimientos nutricionales de los adultos mayores.

Descripción

El envejecimiento produce modificaciones en el organismo que se caracterizan principalmente por cambios físicos y psicosociales. Los cambios físicos se producen por el propio deterioro del organismo con el paso de los años y se caracterizan por una pérdida en la sensibilidad de los sentidos, pérdidas dentales que dificultan la masticación, problemas en la ingesta de los alimentos, dificultad al moverse, etc. Las pérdidas familiares, la jubilación y el aislamiento tanto social como en ocasiones familiar son a su vez los principales cambios en el entorno social a los que se enfrenta esta franja etaria. En este marco, mantener una alimentación nutritiva adaptada a cada individuo durante la vejez es de vital importancia y permite mejorar las condiciones de salud de esta franja etaria durante esta etapa.

Fecha de lanzamiento: 03/04/2017

Convocatoria: Se seleccionará un Consorcio Asociativo Público-Privado (CAPP), constituido mediante instrumento público, el que deberá estar integrado, como mínimo, por Instituciones Públicas y Privadas (Organismos públicos, Universidades, Organizaciones no gubernamentales, Centros e Institutos) que se dediquen a la Investigación y/o Desarrollo tecnológico y que cuenten con personería jurídica propia, y Empresas Privadas Nacionales e Internacionales productoras de Bienes y Servicios.


Las bases y formularios de la convocatoria podrán obtenerse haciendo clic aquí o solicitarse por correo electrónico a fonarsec@mincyt.gob.ar.

Contexto de la propuesta

Según el último censo nacional realizado por el INDEC, en el 2010 en Argentina el 14,36 % de la población estaba constituída por personas mayores de 60 años. Esto correspondía a 5.761.838 habitantes, de los cuales 472.191 se encontraban alojados en hospitales con internación crónica, geriátricos, hogares o psiquiátricos, mientras que el resto residía en sus propias viviendas. Para obtener más datos estadísticos se recomienda consultar el siguiente link https://gobiernoabierto.pami.org.ar/.

Relevancia

A nivel internacional existen numerosos antecedentes de iniciativas o incentivos realizados por diferentes gobiernos para el desarrollo de estos productos. En España por ejemplo se han realizado algunos programas estratégicos para el sector como fue en Madrid el de Envejecimiento Activo y Saludable, promovido por la Unión Europea, y en latinoamérica en Chile, el Plan Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM).

A nivel nacional, sin bien existen actualmente en el mercado argentino productos alimenticios fortificados en diferentes nutrientes, no hay antecedentes de la oferta de un producto alimenticio nacional específico para la preservación de la salud de los adultos mayores. Los que se comercializan actualmente son importados y tienen un costo elevado, prácticamente prohibitivo para el sector de la población que habita en zonas vulnerables.

Objetivos

El objetivo del proyecto es el diseño y producción a escala piloto de un producto alimentario, o bien de un conjunto de productos, que cubran los requerimientos nutricionales de los adultos mayores a 60 años de edad, según estándares reconocidos a nivel nacional y/o internacional. Se desea específicamente que:

- El o los productos a desarrollar tengan carácter preventivo y colaboren a la protección de la salud de esta franja etaria en los próximos años, por lo que es deseable que se encuentren fortificados en proteínas, minerales, vitaminas, etc.

- Se tengan en cuenta los distintos componentes culturales, tradiciones, hábitos y costumbres de los diferentes sectores de la sociedad argentina a la hora del diseño de los alimentos.

- El o los productos a obtener no sean lácteos.

Impacto esperado

- Disponer de uno o más alimentos que resulten idóneos para los adultos mayores y cumplan los siguientes requisitos: sean adecuados para las condiciones de su aparato digestivo, fáciles de ingerir, aporten los nutrientes necesarios para este sector de la población, sean aptos para su consumo en zonas vulnerables sin acceso al agua potable, apropiados para su distribución palletizada en camiones sin cadena de frío, y posean un vencimiento mayor a un año desde su fecha de producción.

- Pruebas de producción a escala piloto. El proyecto deberá realizar un ensayo piloto que provea el suministro de un mínimo de 500 raciones semanales, por un período de 3 meses, a una institución a indicar por el MINCYT durante la ejecución del proyecto, para efectuar estudios de calidad y aceptación del producto obtenido.

- Se espera que los proyectos presentados no prioricen el costo del producto a obtener por sobre la calidad del producto a desarrollar, y que el costo del mismo sea inferior al de un producto de similares características ofrecido por el mercado, elegido como referencia.

- Diseño y producción de los envoltorios para la comercialización de los alimentos obtenidos.

- Presentación final de un producto específico o de un conjunto de productos para adultos mayores listo para su comercialización.

Descargá a continuación:

Trabajando con

  • Ministerio de Ciencia y Tecnología

  • Ministerio de Desarrollo Social

  • PAMI

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25/08/2016

Proyecto publicado

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