Innovación en acuicultura

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Innovación en acuicultura

Desarrollo de la acuicultura de forma sustentable, protegiendo el recurso y generando alternativas para diversificar la matriz productiva.

Descripción

Diseño, desarrollo e instalación de una Granja Marina Multitrófica Integrada: cultivo de varias especies en mar. Se busca ofrecer soluciones de producción de proteína animal de forma sustentable, utilizando I+D+i. Se cultivarán: trucha arcoíris, algas Macrocystis, mejillón azul u otro de similares características y centolla.

Fecha de lanzamiento:
16/12/2016

Convocatoria:
Se seleccionará un Consorcio Asociativo Público-Privado (CAPP) que deberá estar integrado por Instituciones Públicas y Privadas que se dediquen a la Investigación y/o Desarrollo tecnológico y que cuenten con personería jurídica propia, y Empresas Privadas Nacionales e Internacionales productoras de Bienes y Servicios.

Las bases y formularios de la convocatoria podrán obtenerse haciendo clic aquí o solicitarse por correo electrónico a: fonarsec@mincyt.gob.ar.

Contexto de la propuesta

Según informes publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el pescado es una fuente excelente de proteína animal y de una amplia gama de nutrientes indispensables, y contribuye significativamente a la seguridad alimentaria.

En el año 2013, FAO publica en su informe Nº549 la potencialidad de nuestro país para la producción acuícola, haciendo referencia al cultivo en sistemas multitróficos marinos como producción sustentable y sostenible. Según el informe, Argentina cuenta con la mayor extensión de mar propicia para la producción acuícola en IMTA (Granjas Acuícolas Multitróficas Integradas). Sumado a este factor, el fallo de la ONU con respecto al límite marino de nuestro país, nos ha permitido extender el territorio marítimo un 35% más; por lo tanto ampliamos nuestras capacidades de producción en maricultura, aún más de lo previamente estimado.

En 2014 Argentina exportó USD 1.550 millones de pescado proveniente de la pesca, pero produjo menos de 4.000 toneladas anuales de productos de acuicultura, distribuido en un gran número de especies. Se estima que aproximadamente se importan 20 millones de USD todos los años, de productos de acuicultura de otros países para consumo interno. De estas cifras se deduce que Argentina llega al mercado mundial de pescado y que existe una demanda nacional insatisfecha de productos cultivables.

Relevancia

Con respecto a la maricultura, nuestro país cuenta con la actividad desde hace varias decenas de años pero nunca ha escalado por sobre la maricultura artesanal y pequeños emprendimientos. Actualmente, existen dos productores de ostras en el sur de la provincia de Buenos Aires y varios productores de mejillones en Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. En esta última provincia, también existe piscicultura de trucha arcoíris donde también produce mejillón azul, en igual cantidad, y capturas de centolla y centollón de forma artesanal.

Objetivos

Implica la intervención del hombre durante la cría y el desarrollo de una especie aprovechada con el objeto de obtener producciones de alta calidad, aumentándolas y mejorándolas en forma rentable. Esta intervención, tratándose de sistemas cerrados construidos específicamente para cultivos bajo control, abarca diversas operaciones como sembrar, manipular variables ambientales, preservar la calidad de agua del medio, suministrar un alimento de excelente nutrición, proteger contra depredadores naturales, etc.

Impacto esperado

Este proyecto causará un alto impacto en el sector, ya que será el primer proyecto de estas características en toda Sudamérica y uno de los pocos en el mundo; siendo único en considerar el estudio y agregado de valor de las especies de fondo autóctonas y desarrollo de la cadena de valor.

Descargá a continuación:

Trabajando con

  • Ministerio de Ciencia y Tecnología

  • Ministerio de Agroindustria

  • Octubre 23

    • Compartir:
25/08/2016

Proyecto publicado

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Calificaciones

Martín Peña | 24/08/2017 08:38

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Descripción

Innovación en acuicultura

Desarrollo de la acuicultura de forma sustentable, protegiendo el recurso y generando alternativas para diversificar la matriz productiva.

Descripción

Diseño, desarrollo e instalación de una Granja Marina Multitrófica Integrada: cultivo de varias especies en mar. Se busca ofrecer soluciones de producción de proteína animal de forma sustentable, utilizando I+D+i. Se cultivarán: trucha arcoíris, algas Macrocystis, mejillón azul u otro de similares características y centolla.

Fecha de lanzamiento:
16/12/2016

Convocatoria:
Se seleccionará un Consorcio Asociativo Público-Privado (CAPP) que deberá estar integrado por Instituciones Públicas y Privadas que se dediquen a la Investigación y/o Desarrollo tecnológico y que cuenten con personería jurídica propia, y Empresas Privadas Nacionales e Internacionales productoras de Bienes y Servicios.

Las bases y formularios de la convocatoria podrán obtenerse haciendo clic aquí o solicitarse por correo electrónico a: fonarsec@mincyt.gob.ar.

Contexto de la propuesta

Según informes publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el pescado es una fuente excelente de proteína animal y de una amplia gama de nutrientes indispensables, y contribuye significativamente a la seguridad alimentaria.

En el año 2013, FAO publica en su informe Nº549 la potencialidad de nuestro país para la producción acuícola, haciendo referencia al cultivo en sistemas multitróficos marinos como producción sustentable y sostenible. Según el informe, Argentina cuenta con la mayor extensión de mar propicia para la producción acuícola en IMTA (Granjas Acuícolas Multitróficas Integradas). Sumado a este factor, el fallo de la ONU con respecto al límite marino de nuestro país, nos ha permitido extender el territorio marítimo un 35% más; por lo tanto ampliamos nuestras capacidades de producción en maricultura, aún más de lo previamente estimado.

En 2014 Argentina exportó USD 1.550 millones de pescado proveniente de la pesca, pero produjo menos de 4.000 toneladas anuales de productos de acuicultura, distribuido en un gran número de especies. Se estima que aproximadamente se importan 20 millones de USD todos los años, de productos de acuicultura de otros países para consumo interno. De estas cifras se deduce que Argentina llega al mercado mundial de pescado y que existe una demanda nacional insatisfecha de productos cultivables.

Relevancia

Con respecto a la maricultura, nuestro país cuenta con la actividad desde hace varias decenas de años pero nunca ha escalado por sobre la maricultura artesanal y pequeños emprendimientos. Actualmente, existen dos productores de ostras en el sur de la provincia de Buenos Aires y varios productores de mejillones en Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. En esta última provincia, también existe piscicultura de trucha arcoíris donde también produce mejillón azul, en igual cantidad, y capturas de centolla y centollón de forma artesanal.

Objetivos

Implica la intervención del hombre durante la cría y el desarrollo de una especie aprovechada con el objeto de obtener producciones de alta calidad, aumentándolas y mejorándolas en forma rentable. Esta intervención, tratándose de sistemas cerrados construidos específicamente para cultivos bajo control, abarca diversas operaciones como sembrar, manipular variables ambientales, preservar la calidad de agua del medio, suministrar un alimento de excelente nutrición, proteger contra depredadores naturales, etc.

Impacto esperado

Este proyecto causará un alto impacto en el sector, ya que será el primer proyecto de estas características en toda Sudamérica y uno de los pocos en el mundo; siendo único en considerar el estudio y agregado de valor de las especies de fondo autóctonas y desarrollo de la cadena de valor.

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Trabajando con

  • Ministerio de Ciencia y Tecnología

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Martín Peña | 24/08/2017 08:38

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