Glyco: Producción de ácido hialurónico mediante ingeniería metabólica de levaduras.

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Glyco: Producción de ácido hialurónico mediante ingeniería metabólica de levaduras.

Desarrollo de un método biotecnológico innovador para la producción de ácido hialurónico de alto peso molecular, mediante ingeniería metabólica de levaduras.

Hipótesis a comprobar

La industria busca nuevas soluciones que permitan obtener ácido hialurónico (AH) de alto peso molecular, gran pureza y que eviten el uso de tejidos animales o bacterias patogénicas.

Buscando dar una solución a la industria, GLYCO propone que, mediante la ingeniería metabólica de levaduras, es posible la reconstituir la vía de síntesis del AH obteniendo un producto de alto peso molecular, de gran pureza y a un menor costo.

Contexto de la propuesta

El AH se encuentra en el tejido conectivo, piel y líquido sinovial de articulaciones, dando estructura y lubricación. El AH de alto peso molecular es utilizado en el tratamiento de enfermedades articulares, mientras que el AH de mediano o bajo peso molecular es utilizado en la reparación de defectos de la piel. Debido a las dificultades de obtener y purificar AH de alto peso molecular, este posee un elevado costo. El AH comercializado actualmente es de origen animal o bien de origen bacteriano mediante fermentación, siendo este último el más difundido industrialmente. No obstante, estas fuentes presentan riesgos para la salud y una baja concentración de AH de alto peso molecular.

Significación del proyecto

La solución de GLYCO consiste en producir AH de alto peso molecular y seguro, en levaduras, utilizando herramientas de biología molecular para reemplazar las técnicas de producción actuales (tejido animal o bacterias patogénicas). GLYCO basó su investigación en la maquinaria metabólica de las levaduras, a las que se les insertaron componentes genéticos que las hacen funcionar como biorefinerías capaces de producir moléculas de AH.

Mediante un proceso fermentativo, estas levaduras son cultivadas e inducidas a producir moléculas de AH en condiciones controladas, trazables y sin riesgo, al no utilizar agentes patogénicos ni tejidos de origen animal que pueden contener enfermedades.

Objetivos a alcanzar

Habiendo alcanzado la etapa de prueba de concepto, se buscará avanzar en el desarrollo del prototipo. Para ello, los genes introducidos deberán ser integrados al genóma de la levadura, para posteriormente seleccionar clones que produzcan AH de alto peso molecular y con la mayor productividad posible.

Otra información relevante

GLYCO fue seleccionado para el programa de incubación del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de San Martín a finales de 2015. Mediante este programa, GLYCO accede a recursos clave para un emprendimiento biotecnológico: equipamiento científico necesario para el desarrollo, mentoría y una red de 200 científicos especializados en distintas ramas de la biotecnología.

GLYCO obtuvo el fondo PACC Emprendedor del Ministerio de Producción de la Nación, que junto con aportes propios fueron utilizados para desarrollar la prueba de concepto de levadura productora de acido hialurónico.

Conocé al equipo

14/09/2016

Proyecto publicado

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Calificaciones

Descripción

Glyco: Producción de ácido hialurónico mediante ingeniería metabólica de levaduras.

Desarrollo de un método biotecnológico innovador para la producción de ácido hialurónico de alto peso molecular, mediante ingeniería metabólica de levaduras.

Hipótesis a comprobar

La industria busca nuevas soluciones que permitan obtener ácido hialurónico (AH) de alto peso molecular, gran pureza y que eviten el uso de tejidos animales o bacterias patogénicas.

Buscando dar una solución a la industria, GLYCO propone que, mediante la ingeniería metabólica de levaduras, es posible la reconstituir la vía de síntesis del AH obteniendo un producto de alto peso molecular, de gran pureza y a un menor costo.

Contexto de la propuesta

El AH se encuentra en el tejido conectivo, piel y líquido sinovial de articulaciones, dando estructura y lubricación. El AH de alto peso molecular es utilizado en el tratamiento de enfermedades articulares, mientras que el AH de mediano o bajo peso molecular es utilizado en la reparación de defectos de la piel. Debido a las dificultades de obtener y purificar AH de alto peso molecular, este posee un elevado costo. El AH comercializado actualmente es de origen animal o bien de origen bacteriano mediante fermentación, siendo este último el más difundido industrialmente. No obstante, estas fuentes presentan riesgos para la salud y una baja concentración de AH de alto peso molecular.

Significación del proyecto

La solución de GLYCO consiste en producir AH de alto peso molecular y seguro, en levaduras, utilizando herramientas de biología molecular para reemplazar las técnicas de producción actuales (tejido animal o bacterias patogénicas). GLYCO basó su investigación en la maquinaria metabólica de las levaduras, a las que se les insertaron componentes genéticos que las hacen funcionar como biorefinerías capaces de producir moléculas de AH.

Mediante un proceso fermentativo, estas levaduras son cultivadas e inducidas a producir moléculas de AH en condiciones controladas, trazables y sin riesgo, al no utilizar agentes patogénicos ni tejidos de origen animal que pueden contener enfermedades.

Objetivos a alcanzar

Habiendo alcanzado la etapa de prueba de concepto, se buscará avanzar en el desarrollo del prototipo. Para ello, los genes introducidos deberán ser integrados al genóma de la levadura, para posteriormente seleccionar clones que produzcan AH de alto peso molecular y con la mayor productividad posible.

Otra información relevante

GLYCO fue seleccionado para el programa de incubación del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de San Martín a finales de 2015. Mediante este programa, GLYCO accede a recursos clave para un emprendimiento biotecnológico: equipamiento científico necesario para el desarrollo, mentoría y una red de 200 científicos especializados en distintas ramas de la biotecnología.

GLYCO obtuvo el fondo PACC Emprendedor del Ministerio de Producción de la Nación, que junto con aportes propios fueron utilizados para desarrollar la prueba de concepto de levadura productora de acido hialurónico.

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